alena_w1 (alena_w1) wrote in krylov_christen,
alena_w1
alena_w1
krylov_christen

Оппозиция

Я решила создать в этом сообществе системную оппозицию. Мне не хочется, чтобы Крылов принял крещение. Причин этому несколько. Первая и основная, национализм плюс православие в России будет равно голимый национализм. Нет на сегодня в РПЦ сил (не людей, а именно сил), способных противостоять диким порывам толпы, которая в ярости ищет, кого бы в виноватые определить (а национализм всегда именно это). Причем в разговорах московских с редко встречающимися умными священниками может показаться, что "ну такие-то могучие люди непременно справятся". Это иллюзия, не справятся. Я не пользуюсь арифметикой, когда нужно почуять опасность, я нюхаю, потому мои слова аргументами не могут подтверждаться :)
Есть и еще причины, по которым я против проповеди крещения. Сие есть таинство. То есть результат непредсказуем. Ребенок уже рождается с судьбой, крещение для младенца всего лишь подтверждение его принадлежности к народу и избавление от выбора. Опят баптистов показывает, что для большинства такого выбора все равно нет. Однако крещение в зрелом возрасте - это выбор непременно. И Крылов, на мой взгляд, относится к людям, которые не смогут принять младенческое слюнявое: "родилси тута, так крещуся, раз уж бабушки не крестили". Он точно знает, что сим "оставит отца своего, и мать свою". Опасность такого шага не видеть он не может. Предлагая ему крест, кто способен сказать, что вес у ноши подходящий, в самый раз, чтобы спина не хрустнула??
Ну и последнее не последнее. кроме замечательных священников РПЦ, в-основном, состоит из людей, как бы помягче сказать...властолюбивых. Именно эта нечистая воля сейчас читается во многих порывах, идущих из церкви. Не видно покоя в этих людях, уверенности, что следует самим спастись кротостью и смирением, а не огнем и мечом прогуляться по вчерашним обидчикам. А паства их заражена еще и больше. Добавить к этому надежду государственных мужей, что церковь станет еще одной подавляющей силой, подобной еще не забытой партийной. Вроде как охлестнут Россию с одной стороны кнутом налогов и законов: "Вперед, Россия", а церковь охлестнет Божьим гневом с другой, так и поскакали к светлому будущему. А мне же церковь виделась бы институтом примиряющим стороны, способным честно донести волю не свою, даже в тех случаях, когда за это могут наказать. Пока такого нет и в обещаниях. А потому усиление этого учреждения на пользу никому не пойдет. Вовсе сваливать не стоит, но и рассчитывать тем более.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments